СЕТЬ ПЕКАРЕН "ТРДЕЛЬНИК"

Федеральная франчайзинговая сеть, насчитывающая 46 пекарен в 22 городах и 3 странах. В этом блоге рассказываем о своей работе.

Как выбрать место для пекарни

Выбор места – важнейший шаг, от которого будет зависеть будущее вашей пекарни. Удачно подобранное место позволит бизнесу быть успешным без дополнительных расходов на рекламу, а неудачное - похоронит его в первый месяц.

Как правильно выбрать место под пекарню?

Пекарня всегда должна располагаться рядом с пешеходным трафиком. Увы, но выпечка – это не тот продукт, ради которого люди готовы пройти лишние 100-200 метров, поэтому, выбирая место для пекарни, в первую очередь нужно учитывать именно этот фактор. Однако стоит помнить, что большое количество людей не всегда гарантирует большое количество покупок, потому что трафик бывает разным.

Виды пешеходного трафика

Известно, что возле любой станции метро снуёт большое количество людей. Казалось бы, это идеальное место для пекарни, но если приглядеться внимательнее, можно заметить, что эти люди ничего не покупают, а просто бегут по своим делам. Это, так называемый, «деловой трафик», который состоит из людей, спешащих на работу или возвращающихся домой. Такие люди вряд ли будут покупать выпечку, т.к. они заняты своими делами, привыкли питаться дома и, в целом, не настроены на покупки.

Для пекарни гораздо более полезным считается «прогулочный трафик». Такой трафик состоит из людей, которые неспешно прогуливаются по площадям, торговым центрам, паркам и т.д. Эти люди никуда не спешат, внимательно рассматривают всё вокруг, готовы остановиться, почитать какую-то информацию и заранее настроены на покупки.

Лучшее место для пекарни

Кроме понимания трафика, при выборе места нужно учесть ещё несколько дополнительных факторов, которые будут влиять на продажи: расстояние от пешеходного потока, наличие прямых и косвенных конкурентов, удобный вход.

Расстояние от пешеходного потока. В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте работают 2 наших пекарни: одна находится прямо на пути пешеходного трафика, а вторая метрах в 20 от тротуара. Чистая прибыль первой пекарни в сутки составляет около 60.000 рублей, а второй – 25.000. Как видите, даже небольшое удаление от пешеходной тропы может заметно сказываться на выручке, поскольку люди либо перестают замечать пекарню, либо ленятся пройти лишние метры.

Наличие конкурентов. Конкуренты могут быть прямыми и косвенными. Прямые конкуренты – это пекарни или магазины, которые торгуют схожей выпечкой и забирают ваших потенциальных покупателей. Косвенные конкуренты – это точки, которые торгуют стрит-фудом и любой готовой едой. Опасность последних не всегда очевидна, но они тоже могут оттягивать на себя часть клиентов, которые могли бы купить у вас выпечку, но в последний момент передумали и купили в соседнем киоске мороженое или бутерброд. С другой стороны, большие магазины и торговые центры сами по себе являются мощнейшими генераторами трафика. Если вы стоите рядом с таким объектом, то через вас будут ежедневно проходить тысячи людей и вам останется только придумать, как их привлечь.

Удобный вход. Замечено, что успехом пользуются торговые точки, которые расположены на первой лини, прямо на пути пешеходного трафика, и не имеют дополнительных препятствий на входе, в виде крыльца или лестницы. Высокое крыльцо, большое количество ступеней перед входом, либо второй этаж – это факторы снижающие конверсию.

Итог: перед тем, как открывать пекарню, обратите внимание на вид пешеходного трафика, расстояние от пешеходного потока, наличие поблизости прямых и косвенных конкурентов и удобный вход. Все эти факторы могут играть существенную роль в дальнейшем развитии вашего бизнеса. Чтобы закрепить материал, посмотрите видео, в котором основатель сети пекарен «Трдельник» рассказывает, как правильно выбрать место для пекарни.